I 5 accessori must have per degustare al meglio il tuo vino

Il vino è uno dei punti di forza del nostro bel Paese, una bevanda tanto semplice quanto complessa, frutto di passione e ricerca costante. Sparsi per l’Italia abbiamo vitigni meravigliosi, che permettono di produrre alcune delle eccellenze enologiche a livello mondiale. Dal nord al sud, ogni regione ha le sue caratteristiche e le sue eccellenze. Il vino rappresenta inoltre uno strumento di condivisione e convivialità, che da secoli unisce famiglie e amici, nei giorni di festa così come nel quotidiano.

Ma quali sono gli strumenti must have per poter degustare al meglio il tuo vino?

Molti sono gli accessori in commercio per dilettarsi come dei veri sommelier nella degustazione di una buona bottiglia di vino, esistono anche dei siti web come https://accessori-vino.it capaci di orientarti al meglio nella scelta dei prodotti migliori per le tue esigenze. Ma vediamo insieme quali sono gli strumenti che occupano il primo posto nella classifica dei “must have”.

Per prima cosa avrai bisogno di un buon cavatappi. Il cavatappi è uno strumento elegante quanto indispensabile, il primo strumento da imparare a manovrare nell’arte della degustazione del vino. In commercio se ne trovano di tantissimi tipi, che si distinguono in particolare per materiali e dimensioni, ma anche per relativi accessori presenti. Di sicuro non potranno mancare una piccola lama estraibile, per l’incisione della capsula, e una vite a spirale inossidabile, che non dovrà essere né troppo corta né troppo lunga. Il manico è solitamente in legno, acciaio, o materiale plastico molto resistente, ma non mancano manici più pregiati, ad esempio in avorio o corno.

Un altro strumento indispensabile sarà il calice: ogni tipo di vino richiederebbe un calice specifico, che sia un rosso, un bianco, un vino dolce, un vino giovane o più invecchiato, e così via. Per chi è alle prime armi ci sono però calici che possono andare bene per degustare diverse tipologie di vino. In questo caso dovrai cercare un calice chiaramente trasparente, non colorato, con lo stelo lungo, e in vetro quanto più possibile sottile, se non addirittura in cristallo. Dovrai poter svolgere un primo esame visivo del vino senza avere ostacoli creati dal bicchiere stesso, e allo stesso tempo non alterare la temperatura del vino riscaldando il bicchiere con le mani. Molto importante è anche la capienza del calice, che deve permettere di procedere con un buon esame olfattivo.

Troviamo poi uno strumento prezioso e maestoso, il decanter. Il decanter, come suggerisce il nome stesso, serve per la decantazione del vino. La sua forma ricorda quella di un’ampolla, ed è generalmente in vetro o in cristallo. Viene utilizzato soprattutto per vini più invecchiati, i quali hanno bisogno, per essere degustati al meglio, di ossigenarsi. Permette di separare i residui dal vino, e di far sviluppare i profumi del vino al loro meglio. Ad oggi è possibile trovare decanter di tantissime forme e dimensioni, il che lo rende non solo un oggetto utile, ma anche uno strumento decorativo.

Per degustare al meglio il tuo vino non potrà mancare il “frangino“. Il frangino è un apposito tovagliolo utilizzato per asciugare eventuali gocce che possono cadere sul collo della bottiglia quando stiamo versando il vino, per togliere la polvere che può sedimentarsi sulle bottiglie dopo qualche tempo, e per mostrare la bottiglia stessa in maniera elegante. Inoltre, viene utilizzato per asciugare la bottiglia quando viene tenuta in ghiaccio. Generalmente è in cotone bianco, e assomiglia in tutto e per tutto a un tovagliolo. Nulla esclude che tu possa utilizzare proprio un tovagliolo, ma avere un vero frangino ti permetterà di avere quella marcia in più, sia a livello di immagine che di coerenza con quello che stai facendo.

Come ultimo strumento ti servirà poi il secchiello da ghiaccio: la temperatura di servizio del vino è una delle cose più importanti, e molti vini sono da servire freddi. Il secchiello da ghiaccio permette di mantenere la temperatura adeguata di una bottiglia per tutto il tempo della degustazione, così come permette di raffreddare più velocemente una bottiglia che non era alla giusta temperatura di servizio. Anche in questo caso puoi trovarne di varie tipologie, dai secchielli più capienti che possono contenere più bottiglie, al secchiello da bottiglia singola, e ovviamente di diversi materiali.